香港专利授权及特许经营协会

 


 

我们的专业

 

HKLFA 把有特许经营和专利授权需要的企业家连结一起。作为一家非牟利组织,我们在这两个领域广受好评和认受性,是众多大小企业都认同的合作夥伴。

 

 

 

 

 

 

特许经营

 

特许经营是指特许者将自己所拥有的商标(包括服务商标)、商号、产品、专利和专有技术、经营模式等 以特许经营合同的形式授予被特许者使用,被特许者按合同规定,在特许者统一的业务模式下从事经营活动,并向特许者交付相应的费用。

 

随著中国经济发展,市场消费力不断提高、及 CEPA 效应,本地品牌趁机进军内地,外国品牌部署拓展中国 市场,新晋外地品牌亦积极进驻香港以谋进军中国。另一面,内地品牌也以香港为踏板、练习场,致力汲取经验,为迈向海外市场作准备。

 

新品牌大力宣传推广,老品牌致力革新形象;加入新元素,或把品牌年青,百年企业力保市场份额,不得不把服务提高,培训新人材以配合发展、产品发展,包装亦力求与场需求变化 并进,力争上游。千禧过后,新的品牌年代降临,我们的衣食住行,娱乐等日常生活都受著品牌的影响。

 

专利授权

 

香港专利授权及特许经营协会 Licensing & Franchising Association of Hong Kong (LFA) 是结合专利授权,特许经营及品牌管理多方面优秀人材/组织成立,在不同领域,均有卓越代表性。

 

如何通过授权利用智识产权?

知识产权是当今知识型社会最重要的资产,但往往为拥有者所忽视而未受到应有的利用。

 

知识产权的特点为∶

1. 无形

2. 专有性

3. 地域性

4. 时间性

5. 可复制性∶知识产权为少数享有国际化的化律;世界各地的知识产权法大同小异。

 

知识产权大致可分为∶

1. 版权

2. 商标

3. 专利

4. 外观

5. 秘密技术

 

拥有者除了自身经营所拥有的知识产权外, (如利用它生产物件),还可通过授权(Licensing)他人,需成本及风险的情况下利用它赚取利润。撞有者更可在自身经营同时授权他人作其他方面的经营 (如迪士尼在自身经营卡通以外授权他人生产有其卡通人物式图案的衣服、书籍及电子游戏产品)。

 

除了通过授权为拥有者赚取利润外,知识产权作为一种资产有其自身价值。如它为一所公司所拥有,其价值便应反映在公司的资产值及股价上。另外,拥有者也可透过买卖知识产权而获利,而买家之后也 可透过授权或买卖再赚取利润。知识产权还是一种拓展及扩张业务的手法。大企业如IBM、三星及新力在知识 产权的岭域互争长短,以保护及扩张其业务。

 

另一方面,透过被授权或买入知识产权而拓展业务进入-新岭域或透过特许授权(Franchising)开始一个之前全无经验 的生意。

香港的知识产权法已非常成熟,相 的法律工作者及法庭亦已累积了多年保护知识产权的经验。因此知识产权拥有人的利益可得到充分保护。

版权所有 © 香港专利授权及特许经营协会 
© HKLFA 2015. All Rights Reserved.